June 25, 2020, 6:23 AM

В московском «Манеже» открылась выставка, посвященная Холокосту

В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась мультимедийная выставка «Спасители», посвященная Холокосту, пишет ТАСС.

«Проект «Спасители» рассказывает о более чем 250 российских праведниках народов мира (в том числе о ныне живущих) из разных регионов страны, людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях», - говорится в сообщении компании «Форэс», которая является одним из партнеров экспозиции.

Открытие выставки приурочено к 75-летию исторического парада Победы 1945 года.

«Эта экспозиция не только в память о Холокосте, но и в память о том, что никто не имеет права ставить один народ выше другого, зарабатывать политические дивиденды, отрицая гуманистические ценности. Поддержка такого проекта, как «Спасители», - это желание донести и напомнить новому поколению о том, что действительно лучших результатов мы добиваемся, когда можем объединиться, уважать ценности и традиции других людей», - прокомментировал открытие выставки гендиректор «Форэс» Сергей Шмотьев.

Выставка представляет собой своего рода «виртуальный диалог между спасителями и спасенными», который был организован при помощи инсталляций и мультимедийных технологий.

Идея проекта «Спасители» возникла в 2017 году у двух московских школьниц, которые начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью. В январе 2019 года выставка была представлена в Москве, а в январе 2020-го - в Екатеринбурге. В обоих городах она стала одним из главных событий «Недели памяти» - цикла мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается по всему миру 27 января, в день, когда Красная армия освободила в 1945 году лагерь смерти «Аушвиц» («Освенцим»).

При поддержке «Форэс» выставку подготовил Российский еврейский конгресс в партнерстве с правительством Москвы, Федеральным агентством по делам национальностей и Центром «Холокост».

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать