March 23, 2020, 6:28 AM

В Москве из-за коронавируса пенсионерам запретили выходить из дома

Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, который ограничивает возможность передвижения пожилых жителей столицы из-за угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

«Друзья, борьба с распространением коронавируса – наша общая борьба. В первую очередь инфекция представляет угрозу для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом. Наша первостепенная задача — защитить эту наиболее уязвимую группу москвичей», - говорится в обращении градоначальника.

С 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим. Работодатели должны перевести эту группу работников на режим удаленной работы, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Исключение — руководители и сотрудники, чье нахождение на работе жизненно важно для предприятий, и работники здравоохранения.

 Китай направил в Россию 25 миллионов защитных масок 

Также пожилых и хронически больных людей просят не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости. Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с самоизоляцией, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям выплатят разовую материальную помощь в размере 4 000 рублей. Из них 2000 рублей выплатят авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его соблюдения.

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей. Временно отменяется взимание пеней и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых. По возможности поддерживайте связь с пожилыми родственниками по телефону или через интернет. Проявите особое внимание к людям старшего поколения. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Надеюсь, что вы с пониманием воспримете эти меры, в складывающейся ситуации они абсолютно необходимы», - подчеркивает Сергей Собянин.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать