June 21, 2021, 6:31 AM
Александр Лукманов

В Нижнем Тагиле будут судить сотрудников ГИБДД, которые по приказу начальника отпустили нарушителя

В Тагилстроевском суде Нижнего Тагила будут судить теперь уже бывших сотрудников ГИБДД по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

«Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников ГИБДД МУ МВД «Нижнетагильское». В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ «Организация злоупотребления должностными полномочиями», ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, 10 июля 2020 года около 21:00 напротив дома на улице Исинской, 2а в Нижнем Тагиле два инспектора ДПС остановили автомобиль ZAZ Chance, которым управлял водитель, лишенный по приговору суда права управления автомобилем на 3 года за совершение ДТП.

Инспекторы роты ГИБДД принудительно доставили водителя на патрульном автомобиле в ОГИБДД для привлечения к ответственности. Впоследствии начальник отдела ГИБДД МУ МВД «Нижнетагильское» дал указание подчиненному сотруднику - заместителю командира взвода - освободить задержанного от административной ответственности и вернуть ему его авто.

Сотрудники полиции выполнили незаконный приказ своего начальника, который хотел спасти от ответственности нарушителя. Что начальник ГИБДД получил за это, пока не сообщается.

Начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых сообщил, что должностные лица Нижнетагильского гарнизона, о которых идет речь, были уволены из органов.

«Выявили данный противоправный факт сотрудники ФСБ. Все нарушители были вынуждены расстаться с системой МВД по отрицательным мотивам. Если в ходе судебного разбирательства их вина найдет свое подтверждение, все четверо будут привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности», - заявил полковник Горелых.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать