09:51 11.01.2019

В Нижнем Тагиле в детскую больницу пытались завезти опасные лекарства

В Нижнем Тагиле предотвратили передачу сомнительного лекарства пациентам детской горбольницы. Речь идет о иммунодепрессивном средстве «Хумира», которое входит в перечень жизненно необходимых и используется для лечения болезни Крона и артрита.

В прокуратуру города обратился генеральный директор фармзавода «ОРТАТ», который сообщил о возможном нарушении законодательства при поставке лекарства в детскую горбольницу.

Проверка показала, что в июне 2018 года медучреждение заключило контракт с ООО «Яркая звезда» на поставку 12 упаковок препарата «Хумира» на общую сумму 777 тыс. рублей. В июле лекарство поступило в больницу. Компания «Яркая звезда» сообщила, что приобрела указанный лекарственный препарат у ООО «Фарммодуль». Однако оказалось, что производитель лекарства – завод «ОРТАТ» - не имел взаимоотношений ни с одной из этих организаций.

«Упаковки лекарственного препарата с названными уникальными кодами передались производителем в рамках состоявшихся контрактов фактическим грузополучателям: ГБУЗ г. Москвы «Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы», ГБУЗ МО «Мособлмедсервис», МУП «Геленджикфармация». Указанными организациями представлена информация, что лекарственный препарат поставщикам лекарственных средств не отпускался, передан в аптеки и гражданам в целях оказания медицинской помощи», - говорится в сообщении свердловской прокуратуры.

Таким образом, спорная партия препарата «Хумира» не могла стать предметом договора поставки в ГБУЗ «Детская городская больница города Нижний Тагил». Кроме того, «Яркая звезда» в нарушение правил хранения и перевозки лекарственных препаратов даже не проверила качество лекарства, а протокол согласования цен был оформлен с нарушением установленных требований.

В связи с этим препарат, происхождение которого установить пока так и не удалось, медучреждением был помещен в карантинную зону и пациентам не назначался. 

Прокуратура в отношении ООО «Яркая звезда» возбудила административное дело по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Суд оштрафовал компанию на 100 тыс. рублей.

Также прокуратура установила, что аналогичным образом в июле 2018 года по госконтракту ООО «Яркая звезда» поставило в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 31 ФМБА России» в Новоуральске три упаковки «Хумиры». При этом компания также не осуществила внутренний контроль качества средства, имеющего признаки контрафактного. В связи с установленным грубым нарушением лицензионных требований прокурор Новоуральска тоже возбудил административное дело – компания получила аналогичный штраф - 100 тыс. рублей. Препарат, благодаря вмешательству надзорных органов, также не был передан пациентам. 

Материалы прокурорской проверки направлены прокуратурой в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

Фото: pixabay.com

Новости