June 6, 2019, 12:44 PM

В Нижнем Тагиле вынесли приговоры членам группы спортсменов-разбойников

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор 12 членам местной преступной группировки, занимавшейся вымогательством и разбоем, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что гражданин Республики Азербайджан Тельман Валиев в 2015 - 2016 годы создал в Нижнем Тагиле преступную группу преимущественно из числа спортсменов для нападения на граждан, которой руководил вплоть до своего задержания сотрудниками правоохранительных органов в августе 2016 года.

Преступная группа характеризовалась сплоченностью и устойчивостью, ее участники давно были знакомы между собой, вместе занимались силовыми видами спорта, вращались в едином круге общения, имели родственные связи. Кроме того, большая часть участников группы проживала в одной местности.

В целях конспирации участники группы постоянно использовали мобильные телефоны, оснащенные SIM-картами разных операторов сотовой связи, регистрируемыми на имена третьих лиц, в том числе вымышленных.

В указанный период члены группы совершили ряд преступлений в Нижнем Тагиле и Верхней Салде: вымогательство и совершение разбойных нападений, нарушение неприкосновенности жилища - и другие. От действий сообщников пострадали 14 человек.

Так, Валиев в мае 2016 года узнал, что житель Нижнего Тагила освободился из мест лишения свободы, злоупотребляет спиртным, продал квартиру и может иметь в своем распоряжении крупную сумму денег. При этом потерпевший в силу склада своего характера не должен был обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.

Трое участников преступной группы 19 мая 2016 года прибыли к месту временного проживания потерпевшего. Применив насилие, они нанесли открывшему им дверь квартиры мужчине не менее двух ударов руками по голове и телу, после чего проникли в квартиру.

Там они потребовали отдать им 100 тыс. рублей, угрожая насилием, но пострадавший ответил отказом. После этого подсудимые нанесли мужчине не менее двух ударов кулаками в лицо, а молотком - не менее восьми ударов по ногам. Опасаясь дальнейшего насилия, мужчина согласился отдать деньги, в тот же день снял сумму со своего счета и передал их через знакомого.

Летом 2014 года другой житель Нижнего Тагила, занимаясь со своими знакомыми неофициальной коммерческой деятельностью, связанной с недвижимостью, познакомился с одним участником банды, который потом стал передавать информацию о наличии разных недорогих объектов. В декабре 2015 года один из соучастников предоставил потерпевшему информацию о наличии квартиры в доме на улице Красноармейской, собственник которой намеревался продать ее по низкой цене. Однако сделка не состоялась.

Недовольный тем, что сделка сорвалась, участник преступной группы заявил об имеющемся у местного жителя перед ним финансовом обязательстве в размере 400 тыс. рублей, но тот это отрицал.

Впоследствии во время встречи члены преступной группы напали на потерпевшего и его знакомого и, высказав им угрозы, потребовали передать 800 тыс. рублей. После чего силой подвели местного жителя к багажнику автомобиля и потребовали от мужчины составить письменную расписку об имеющемся у него денежном обязательстве в размере 800 тыс. рублей.

Потерпевший и его знакомый собственноручно написали поручительство о выплате члену банды 800 тыс. рублей. Получить их и иное имущество соучастникам не удалось, поскольку они были задержаны.

Также члены преступной группы совершили иные преступления, в том числе особо тяжкие.

Общий размер имущества, похищенного у потерпевших, составил около 1,5 млн рублей.

Суд назначил Тельману Валиеву наказание в виде 8 лет в исправительной колонии общего режима; Исе Абилову – в виде 9 лет в исправительной колонии строгого режима, Илькину Абилову – 8,5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Остальным членам преступной группы суд, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от 3 лет до 6 лет.

Асиму Аббасову – 4 года 5 месяцев, Орхану Мурадову – 4,5 года, Маскалю Видаку – 3,5 года, Денису Гаеву – 3 года, Михаилу Аллахверанову – 6 лет, Эмилю Игидову – 3,5 года, Хыдыру Гаджиеву – 4 года, Роману Ленькову и Эдуарду Тракселю – 4,5 года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Материалы дела в отношении Немата Абдулалиева выделены в отдельное производство.

Комментировать