January 30, 2019, 3:59 AM

В Нижний Тагил этапировали экс-начальника центра «Э» МВД Ингушетии

В Нижний Тагил этапировали бывшего начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимура Хамхоева, осужденного за убийство подозреваемого в ограблении банка. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката международной правозащитной организации «Агора» Андрея Сабинина.

По его данным, Тимур Хамхоев доставлен в ИК-13, где отбывают наказание бывшие силовики.

В июле 2018 года он был приговорен к шести годам лишения свободы. Тимур Хамхоев обжаловал приговор, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Экс-начальник центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии и его подчиненные обвинялись в вымогательстве и выбивании показаний у задержанных, по делу проходят восемь потерпевших и 130 свидетелей.

На счету подсудимых убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с наступлением тяжких последствий, вымогательство в особо крупном размере, грабеж, похищение документов, использование подложных документов.

По данным следствия, в августе 2010 года полицейские несколько суток незаконно удерживали местного жителя, силой требуя признаться в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В 2012 году стражи порядка незаконно доставили в здание одного из подразделений МВД мужчину, где его избили и насильно долго удерживали. В 2014 году правоохранители силой выбивали у задержанного признания в хранении огнестрельного оружия. В 2016 году сотрудники полиции избили Марем Далиеву и ее 50-летнего супруга Магомеда, требуя признаться в причастности к ограблению банка в городе Сунжа. Мужчина скончался от удушения.

В том же году, по данным следствия, руководитель одного из подразделений МВД и его подчиненный вымогали 1 млн рублей у иностранца и похитили у него автомобиль, мобильный телефон и личные документы. Также в 2016 году с помощью электротока подсудимые заставили жителя села Сурхахи Назрановского района взять на себя вину в умышленном уничтожении чужого имущества.

Кроме того, следователи установили, что один из сотрудников МВД Ингушетии обучался в вузе, предоставив подложную академическую справку.