July 29, 2021, 9:04 AM
ЕАН

В Новоуральске реализуют проект по сопровождаемому проживанию для детей из коррекционных школ

Некоммерческая организация «Благое дело» запустит новый формат проекта по сопровождаемому проживанию, в рамках которого люди с инвалидностью нарабатывают бытовые навыки и умение по максимуму обходиться без посторонней помощи.

Сейчас у НКО четыре тренировочных квартиры в Верх-Нейвинске и Новоуральске. Одна из них предусмотрена для «учебного» проживания в течение двух месяцев. Все это время подопечных круглосуточно сопровождают специалисты. Другие квартиры задействованы как постоянное жилье для людей с особенностями здоровья. В обоих случаях с ними находятся кураторы, которые помогают в адаптации.

«Благое дело» занимается сопровождаемым проживанием с 2018 года.

С тех пор только в одной тренировочной квартире в Новоуральске прошел адаптацию 51 человек.

Как рассказала руководитель проекта Алена Романова, если раньше проект по сопровождаемому проживанию был ориентирован на взрослых людей с инвалидностью, то теперь НКО планирует заняться адаптацией подростков – будущих выпускников коррекционных школ. Они будут находиться и проходить обучение вместе с родителями. Казалось бы, дети, у которых есть семья, могли бы формировать бытовые навыки и просто у себя дома. Но на практике это бывает не так-то просто.

«В какой-то момент родители устают заниматься с особенным ребенком, у них опускаются руки, сил и терпения в него вкладываться уже нет. В этом случае мы и будем помогать. Пока специалист будет работать с ребенком, мама может просто наблюдать», - рассказывает Алена Романова.

Строго говоря, проживать в тренировочной квартире подростки не будут – предполагается, что они будут приходить туда на занятия с родителями после школы.

В остальных трех квартирах продолжится реализация проекта по сопровождаемому проживанию для взрослых. Благодаря ему несколько человек вышли из интернатов – они получили свои квартиры и сейчас живут самостоятельно. Другие ученики живут с семьями. Многие из таких ребят, кто раньше требовал особого ухода, после адаптации в тренировочных квартирах стали помощниками своим родителям.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать