November 4, 2020, 3:25 PM
Сергей Беляев

В окружении бывшего схиигумена Сергия поддержали мятежного священника из Екатеринбурга (ВИДЕО)

Представитель бывшего схиигумена Сергия (Романова) Всеволод Могучев опубликовал видеоролик в поддержку запрещенного в служении протоиерея из Екатеринбурга Георгия Бусыгина. Запись опубликована на YouTube.

Большая часть ролика содержит сцену противостояния епархиальных священников и прихожан кладбищенского храма в честь святой Ксении Петербургской.





Как ранее писал ЕАН, накануне протоиереи Максим Меняйло и Николай Ладюк пытались наедине побеседовать с Бусыгиным. В ответ мятежный настоятель зачитал в присутствии прихожан обращение к митрополиту Кириллу (Наконечному). Бусыгин, в частности, возмутился требованиями соблюдать антикороновирусные меры во время богослужения. В этой связи протоиерей заявил, что служить совместно с митрополитом он не будет.

«После случившегося в храме Ксении Петербургской в ряде СМИ с подачи понятно дело кого появилась информация о том, что отец Георгий и прихожане храма оказались адептами схиигумена Сергия (Романова)», — заявил в конце обращения Всеволод Могучев.

При этом он не стал подтверждать или опровергать связи между Сергием и протоиереем Георгием Бусыгиным.

Между тем источник ЕАН в РПЦ рассказал, что руководство епархии не планирует устраивать массовых облав на «ковид-диссидентов» и фундаменталистов.

«Вычленят самые ключевые фигуры, которые имеют реальное влияние на паству. Но не думаю, что всем пастырям, которые симпатизируют Сергию, грозит массовое отлучение от Церкви… Какие последствия грозят отцу Георгию — непредсказуемо. Будет зависеть о того, придет ли он на церковный суд и какой даст там ответ. Ему точно не простят не само обращение, а вынос конфликта перед прихожанами», — сказал инсайдер.

Ранее ЕАН подробно писал о личности протоиерея Георгия Бусыгина. Наши источники в епархии при этом отмечают, что мятежный священник с начала своей духовной карьеры поддерживал идеи православного фундаментализма. 

 «Человек из ниоткуда»: Мятежный священник из Екатеринбурга оказался ставленником главного «торговца» епархии 

Источник фото: ЕАН
Комментировать