April 28, 2020, 6:21 AM
Игорь Чукреев

В Окружном доме офицеров в Екатеринбурге не досчитались огнемета, орденов и знамени трудящихся Азербайджана (ДОКУМЕНТ)

В распоряжение ЕАН оказались акты проверки музейных фондов Окружного дома офицеров в Екатеринбурге. В канун 75-летия Победы выяснилось, что в организации пропали раритетное оружие и медали с орденами, в архивах бардак и даже гаубицы во дворе стоят не совсем законно. 

Сама проверка была проведена еще осенью 2019 года по поручению минкульта РФ. Основной ее вывод: учет материальных ценностей, находящихся на балансе Дома офицеров, поставлен отвратительно, часть фондов бесследно растворилась, причем не всегда можно даже установить, что именно пропало. К примеру, есть записи о количестве медалей, которые должны быть на учете, но каких именно — не указано. Часть коллекции передавалась разным организациям, делалось это бесконтрольно, и многие экспонаты «не вернулись». 

Всего на балансе Дома офицеров задекларировано порядка 20 тыс. экспонатов. Большая часть из них — документы, более 12 тыс. Кроме того, 1736 знаков отличия, 209 единиц оружия и боевой техники. Пропажи есть во всех категориях.

При проверке недосчитались 89 единиц оружия, в том числе огнемета, гранатомета, пулеметов. Полный перечень есть в акте. Все это исчезло при невыясненных обстоятельствах.

Из 1700 наград пропало почти 200: ордена Красного знамени, орден «Знак почета», орден Кутузова. Многие из них, как указано в отчете, содержат драгоценные металлы. Стоит отметить, что на «черном рынке» цена этих наград достаточно высока. К примеру, упомянутый орден Красного знамени в интернете продается за 15 - 35 тыс. рублей, в зависимости от состояния и некоторых деталей. 

Отдельно отмечается в акте, что установить подлинность оставшихся в фондах наград не представляется возможным, в том числе ввиду отсутствия документов, указывавших на то, копии должны там храниться или оригиналы. 

Из фондов пропало также 124 предмета, входящих в художественно-изобразительный фонд. И опять же, полный перечень исчезнувших ценностей установить невозможно.

Наконец, не досчитались в ОДО девяти знамен и флагов, в том числе знамени Победы 150 стрелковой дивизии, знамени трудящихся Азербайджана 1922 года, знамени ЦК КПСС и пяти других красных знамен.

Как указывается в акте, целостность оставшихся ценностей под вопросом, поскольку хранятся они кое-как. Часть попросту лежит в коробках и даже не помещена под замок.

В ходе проверки стало известно, что часть наградного, оружейного и вещевого фонда Дома офицеров должна находиться в Музее Жукова, расположенном на территории Зеленой Рощи, но туда ревизоры доступ не получили «в связи с отсутствием согласования уполномоченных лиц».

В итоге проверяющие сделали вывод о предоставлении им недостоверных сведений и об умышленном сокрытии нарушений. 

У представителей самого Дома офицеров есть своя позиция по этому вопросу. Там признают, что сейчас не представляется возможным найти изначальный список всех ценностей, которые должны были там храниться. Это можно объяснить тем, что раньше музей не имел статуса государственного, а был ведомственным. Признают военные и проблемы с соблюдением температурного режима и жалуются на отсутствие необходимого финансирования.

Вместе с тем в ОДО заявляют, что проверка управления минкультуры была поверхностной: чиновники не пересчитали реальные единицы хранения, а сделали выводы на основании попавшихся им документов. Где гражданские взяли свой начальный список, с которым экспонаты сравнивались при проверке, тоже непонятно.

В Доме офицеров говорят, что после управления минкультуры там были две прокурорские проверки и одна доследственная проверка СК. Оснований для возбуждения уголовного дела силовики не нашли. Кроме того, чиновникам не удалось привлечь Дом офицеров даже к административной ответственности за предоставление недостоверной информации – мировой суд Кировского района отказал в удовлетворении таких требований.

«Сейчас мы проводим инвентаризацию, которую планируем завершить в течение 2020 года. Но мы уже обнаруживаем превышения к тем базовым цифрам, на которые при проверке ориентировалось управление минкультуры», - говорят в ОДО.

«В ходе проверок информация об утрате музейных предметов не подтвердилась. Выявленные нарушения касались условий хранения музейных предметов, порядка их регистрации и учета, текущей деятельности. Сотрудники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности», - добавили в пресс-службе ЦВО.

Источник фото: Антон Гусков для ЕАН
Комментировать