April 22, 2020, 6:02 AM

В Омске уволен первый высокопоставленный чиновник-свердловчанин

Новый министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова отправила в отставку своего зама, выходца из Свердловской области Александра Павловских, на которого пало подозрение в коррупции при закупках оборудования.

Как пишет РИА «Омск-информ», Александра Павловских доработает до конца месяца, после чего покинет должность. Также в отставку отправлена другой замминистр Ольга Богданова и главврач инфекционной больницы № 1 Евгений Матвеев.

 Омский минздрав не нашел ничего подозрительного в «уральском следе» на госзакупках 

По данным издания, кадровые решения связаны с закупкой аппаратов ИВЛ. Есть версия, что главе региона Александру Буркову дали неверную информацию о закупаемых аппаратах ИВЛ, и он обнародовал ее в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Губернатор тогда заявил, что будет закуплено более 300 аппаратов, на самом деле эта цифра гораздо меньше.

Сама Ирина Солдатова конкретные причины отставок прямо не называет.

«Да, я приняла такое решение, оно согласовано с губернатором Омского региона Александром Леонидовичем Бурковым. Сегодня, когда работа всей системы перешла практически в круглосуточный режим, когда мы решаем очень серьезные вопросы по оснащению больниц, по перераспределению нагрузки между учреждениями, по закупке оборудования — нет времени на раскачку. В команде люди должны работать с опорой друг на друга, четко выполняя поставленные задачи», — цитирует ее заявление «Новый Омск».

Напомним, до назначения омским замминистра, что произошло около года назад, Александр Павловских был главврачом больницы свердловского Алапаевска. После его отъезда в Омск туда вскоре перебралась и старшая медсестра той больницы Оксана Медведева, которая стала курировать госзакупки в министерстве. При этом она оставила открытой сессию WhatsApp на служебном ноутбуке в Алапаевске, и ее переписку с шефом увидели сотрудники больницы. Некоторые моменты, касающиеся закупок оборудования показались бывшим коллегам подозрительными.

Скан переписки есть в распоряжении ЕАН. Из него понятно, что Оксане Медведевой поручено было составить список фирм, которые чаще всего выигрывают аукционы по оборудованию в Омской области. При этом замминистра посоветовал сотруднице не рассматривать варианты до 500 тыс. рублей. Он также предложил попросить конкретную фирму заявиться на торги и скинул Оксане Медведевой публикации, где речь идет о разоблачении коррупции при госзакупках медоборудования.

 Свердловско-омский медицинский скандал: сканы переписки в WhatsApp 

Отметим, что в Омск вслед за Александром Бурковым перебралась целая когорта свердловчан, судя по увольнению Павловских, прижиться в Сибири удастся не всем.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать