September 17, 2020, 4:37 AM

В опальном монастыре Сергия грядет глобальная епархиальная проверка

Епархиальная комиссия по инвентаризации недвижимого имущества в опальном Среднеуральском женском монастыре начала свою работу сегодня. Епархиальные юристы и службы технической инвентаризации проверят все здания и коммуникации.

Члены епархиальной комиссии проведут инвентаризацию имущества монастыря, их задача — выявить не оформленные в установленном порядке объекты недвижимости и проверить правила эксплуатации объектов сообразно целевому назначению и во исполнение требований действующего градостроительного, земельного, лесного и иного законодательства.

Также схиигумену Сергию, который незаконно удерживает монастырь, предстоит ревизия. В ее рамках проверят все здания на территории, комиссия обязана будет проконтролировать даже вопросы, касающиеся коммуникаций.

«Проверить вопросы соответствия использования монастырских зданий их целевому назначению с обязательной ревизией по направлениям деятельности (какие службы и подразделения размещаются в зданиях, какие функции они осуществляют, соответствует ли данная деятельность установленным нормам и правилам). Провести проверку осуществления подключения монастырских зданий к инженерным сетям и коммуникациям (водоснабжения, водоотведения, отопления, газо- и электроснабжения). По результатам инвентаризации будет составлена опись и пояснительная записка с изложением ситуации и выводами», — сказано на сайте Екатеринбургской епархии.

В комиссию под руководством благочинного Монастырского церковного округа игумена Иеронима (Миронова) вошли епархиальный юрист Виктор Явич, монахини и представители профильных епархиальных подразделений, в том числе службы технической инвентаризации.

Напомним, с конца апреля 2020 года схиигумен стал известен проповедями, в которых отрицал реальность коронавирусной инфекции. Священнослужитель призывал своих коллег и верующих к неповиновению гражданским и церковным властям. На прошлой неделе церковный суд Екатеринбургской епархии отлучил от Церкви схимонаха Сергия (Романова), ранее лишенного священнического сана. У мятежного схимника есть примерно две недели, чтобы избежать «отсечения» от церковной общины. 

 Сергий и осада Среднеуральского монастыря 

Александра Аксенова

Комментировать