November 23, 2021, 01:11 PM

В Оренбургском областном тубдиспансере медики не получали стимулирующие выплаты

Нарушения трудового законодательства выявила областная трудинспекция.

В Оренбургском областном противотуберкулезном диспансере по обращению среднего медперсонала в трудинспекцию выявлены нарушения трудового законодательства в части оформления трудовых договоров и внесения в них изменений, которые сказываются на оплате труда. Пояснения по этой ситуации дала председатель областного профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва. По ее словам, сотрудники тубдиспансера не обращались в профсоюз с вопросом по выплатам, но сразу направили заявление в Государственную трудовую инспекцию по Оренбургской области.

«Допускаю, что эти работники не являются членами профсоюза», - отметила Людмила Варавва.

По ее словам, 10 ноября в учреждении работали сотрудники Государственной трудовой инспекции. Они изучили представленные им документы и выявили нарушения в порядке уведомления работников об изменениях условий трудового договора.

«Это, в основном, коснулось выплат персонального повышающего коэффициента, выплат за увеличение объема и расширения зоны обслуживания, - поясняет Людмила Борисовна. – Трудинспекция выдала предписание главному врачу, замечания были устранены, выплаты осуществлены».

Как пояснила руководитель профсоюза медработников, нарушения появились из-за того, что уменьшено финансирование противотуберкулезной службы, которое ведется из областного бюджета в соответствии с количеством выявленных заболевших.

«В настоящее время в регионе отмечается снижение числа случаев заболевания туберкулезом, сейчас в отделении на 50 коек лежит 6 больных, - продолжает Людмила Варавва. – И руководство было вынуждено оптимизировать затраты на содержание учреждение. Это происходит в основном из-за того, что в пандемию проводят меньше профилактических осмотров».

Людмила Борисовна не исключает вероятность того, что после снятия ограничений выявляемость этих заболеваний может увеличиться.

«Руководители отделений отвечают за правильное использование финансовых средств. Они попытались уравнять реальную нагрузку на медработников и выплаты, но сделали это, к сожалению, с нарушениями», - поясняет она.

Представители профсоюза договорились провести еще одну встречу на этой неделе, на которой будут присутствовать заместитель главного врача по экономике тубдиспансера, председатель профкома учреждения, а также юристы. Вместе они попытаются выяснить, нет ли других нарушений трудового законодательства, чтобы гарантировать медикам соблюдение закона по оплате труда и трудоустройству, а работодателю помочь избежать нарушений в этой сфере.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+