November 24, 2021, 07:08 AM

В Оренбуржье археологи нашли редчайший шлем скифских времен

Исследовательские работы на курганном некрополе эпохи ранних кочевников «Студеникин Мар» в Оренбургской области проводились в 2021 году. И вот археологи огласили результаты летней экспедиции с редкой находкой в элитном захоронении.

Одно из обнаруженных центральных погребений кургана последней трети IV в. до н. э. оказалось необычайно интересным. Сама могила является дромосной, с выгоревшей полностью деревянной конструкцией, которая служила перекрытием. Тем не менее ее большие размеры позволили предположить, что это захоронение кочевой элиты.

Неразграбленное погребение ранних кочевников открыло массу находок. На дне могильной ямы находились остатки алтаря из материкового суглинка. Такие алтари в погребениях ранних кочевников Южного Урала встречались только в известных Филипповских курганах. За их пределами подобная деталь в раннекочевнических комплексах региона выявлена впервые. В могильной яме было одно мужское захоронение с сильно обгоревшими костями. Рядом находились остатки колчана с бронзовыми трехлопастными наконечниками стрел, бронзовый колчанный крючок, железный нож и каменный оселок. Также здесь найден железный наконечник копья и фрагменты железного пластинчатого доспеха возможно, пояса.

В той части ямы, которая меньше пострадала от пожара, лежал бронзовый чешуйчатый шлем с железным пластинчатым назатыльником.

«Данная находка абсолютно уникальна для Южного Урала. На сегодняшний день в южноуральских раннекочевнических комплексах была известна лишь одна находка шлема: это железный кованый шлем из кургана 11 могильника „Филипповка 1“. Находки чешуйчатых шлемов чрезвычайно редки и на западных скифских территориях. К настоящему времени известно лишь несколько находок на территории Скифии, в подавляющем большинстве представленные отдельными фрагментами», — говорится в отчете сотрудников Института археологии РАН.

Ученые предполагают, что найденный шлем имеет аналогии с находками в кургане рядом с украинским селом Журовка. Рядом со шлемом были остатки деревянной чаши, подбитой золотыми гвоздиками. Еще найдены котел и ковш из бронзы. Также около кургана были обнаружены уздечные принадлежности, уложенные в качестве жертвенного комплекса, где найдено более 50 разных предметов. Некоторые из них на Южном Урале также найдены впервые.

«В результате проведенных в 2021 году исследований были получены новые данные о материальной культуре и погребальной обрядности ранних кочевников Южного Урала. Особого внимания заслуживают находки, имеющие аналогии в Скифии, позволяющие уточнить хронологию комплексов, а также характеризующие связи южноуральских номадов со скифским миром», — полагают ученые.

 


Крупный могильник из 14 курганов находится на территории Оренбургского района возле реки Урал. Курганные группы вытянуты неправильной цепочкой на расстоянии почти 6,5 км. Раскопки на данном некрополе Приуральской экспедицией Института археологии РАН проводятся с 2016 года.

Наталия Вълкова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: archaeolog.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+