December 21, 2021, 12:25 PM

В Оренбуржье продолжают дорожать топливо и путевки на отдых

Годовая инфляция в регионе в ноябре составила 8,42 %.

В ноябре в Оренбургской области ускорилась инфляция. По сравнению с октябрем она выросла на 0,06 % и составила 8,42 %. Об этом сообщили в отделении по Оренбургской области Уральского главного Управления Центрального банка Российской Федерации.

По данным ведомства, годовой темп прироста цен на продукты питания немного снизился и достиг значения 11,75 %. Это на 0,11 % меньше, чем в октябре.

На снижение цен на продукты влияют несколько факторов. Среди них увеличение предложения по ряду продуктов и некоторые регуляторные меры, принятые государством. Прекращается рост цен на овощи и фрукты. Эксперты связывают это со снижением издержек теплиц на отопление.

«В текущем году из-за более раннего похолодания (в сентябре–октябре), чем в прошлом году (в ноябре–декабре), их (издержек – прим. ЕАН) активное увеличение произошло в сентябре–октябре, а не в ноябре. Это отразилось в существенном замедлении годового удорожания помидоров и огурцов», - отмечают финансисты. 

Практически не меняются цены на бананы и лимоны, а яблоки даже начали падать в цене. Это также объясняется тем, что импортные поставщики увеличили количество товара, ввозимого в Россию. Такой подход помогает сдерживать цены на виноград и апельсины.

Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло позволило сохранить объемы продукции на внутреннем рынке и не допустить роста цен как на само масло, так и на майонез, который включает его в свой состав.

В регионе, как в целом по ПФО, продолжает дорожать топливо.

«На оптовых и розничных ценах сказывалась мировая конъюнктура. При этом демпфирующий механизм сдерживал рост цен на топливо, несмотря на расширение спроса в период нерабочих дней в ноябре», - отмечают эксперты Центробанка.

Этот фактор вместе с ростом цен на запчасти привел к подорожанию проезда в такси.

Рост цен на упаковку в итоге приводит к удорожанию бытовой химии и косметики – гелей для душа, зубной пасты, дезодорантов.

На рост цен в секторе услуг большое влияние оказывает стоимость путевок на отдых.

«Увеличение пассажиропотока на фоне продолжительных нерабочих дней в ноябре привело к увеличению годового темпа прироста цен на услуги железнодорожного транспорта, - отмечают финансисты. - Повышенный спрос на зарубежные туры в Турцию и ОАЭ, связанный с ранним бронированием отдыха на новогодние каникулы, замедлил годовое снижение цен на услуги зарубежного туризма».

Напомним, ранее Оренбургстат посчитал, во сколько жителям области обойдутся традиционные новогодние салаты – оливье и «Селедка под шубой». Цена на них изменилась на 16 % и на 25 % соответственно.

 Сколько стоит тазик оливье? Оренбургстат посчитал, как изменилась цена на продукты новогоднего стола 

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+