November 22, 2021, 07:20 AM

В Оренбуржье продуктовая инфляция составила почти 12%: больше всего цены выросли на мясо, яйца и свежие овощи

На подорожание влияют высокая стоимость удобрений и карантины из-за заболеваний скота.

В октябре в Оренбуржье продовольственная инфляция составила почти 12%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центробанка. Как отмечают эксперты, по сравнению с сентябрем цены на продукты выросли на 1,4%. Это связано с тем, что растут издержки товаропроизводителей, особенно аграриев, считают финансисты.

Подорожание удобрений и упаковка привели к росту цен на свежие огурцы и помидоры. Повышение себестоимости также отмечено в производстве мяса и яиц. А ряд карантинов в связи с различными заболеваниями домашней птицы и скота (африканская чума свиней, бешенство, птичий грипп) сразу в нескольких регионах, в том числе и в Оренбуржье, привел к сокращению объемов мясной продукции. Своеобразный дефицит сразу же сказался на ценах.

При этом эксперты отмечают, что свои результаты дает государственная политика по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло. Однако в цифровом выражении это сравнение выигрывает в большей степени за счет того, что существенный рост цен на эти продукты отмечался в прошлом году.

На непродовольственные товары цены растут быстрее — за месяц они изменились на 9,1%. Больше всего подорожали стиральные машины, телевизоры и холодильники. Это произошло из-за того, что в производители столкнулись с перебоями в поставке электроники, которые произошли из-за пандемийных ограничений.

«В то же время замедлился по сравнению с сентябрем рост цен на строительные материалы», — отмечают в Отделении по Оренбургской области Уральского главного управления ЦБ РФ. 

Колебание цен отмечено и в сфере услуг Оренбуржья. Высокий спрос на перелеты привел к подорожанию авиабилетов, а тарифы на мобильную связь продолжают дешеветь – так влияет высокая конкуренция на рынке этих услуг.

«В целом годовая инфляция в Оренбургской области в октябре 2021 года составила 8,4%, что на 0,8 процентных пункта больше, чем в сентябре», — отмечают эксперты.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+