November 1, 2021, 08:17 AM

В пахнущей навозом южноуральской реке обнаружили превышение концентраций аммиака

Жители поселка Чкалово Троицкого района сообщили о сбросах фекалий на поля близ реки Санарки — из-за этого погибла рыба. По мнению сельчан, в загрязнении территории виновен свинокомплекс «Ромкор».

В Министерстве экологии Челябинской области сообщили о незначительном превышении содержания аммиака в воде. Сейчас эксперты проверяют все результаты и ищут источник, не исключая, что причиной могут быть природные явления – вымывания вещества из различных пород.

 В реке на Южном Урале погибла рыба: виноват свинокомплекс? «В реке Санарке были выявлены незначительные превышения по аммиаку. Мы выехали, посмотрели. На водозаборе в Троицке все нормально (вода соответствует нормативам). Сейчас мы проверяем разные версия попадания вещества в воду: антропогенный фактор (сельское хозяйство, так как промышленных предприятий рядом нет) либо природный (аммиак может вымываться из различных пород). Данные переданы в Роспотребнадзор и Росприроднадзор», - сообщил замминистра экологии по Челябинской области Виталий Безруков.

Только вот из-за аммиака в Троицке воду вообще отключили. В питьевой источник города - руку Уй - впадает Санарка.

«В связи с временным ухудшением качества воды в реке Уй по параметру аммиак, приостановлена подача воды населению. Ориентировочно на 4-5 часов. Данная мера является предупредительной, чтобы избежать негативных последствий для здоровья троичан», - сообщили в ООО «Троицкий Водоканал водоснабжение».

Мы направили в «Ромкор» уже повторный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответ пока не поступил. Мы обязательно его опубликуем после получения.

На место выезжали и активисты движения «Антисмог». Они отобрали пробы и передали их в Росприроднадзор, уточнив, что, по их мнению, имеет место нарушение природоохранного законодательства. Сельчане жалуются на невыносимый запах навоза и непонятную жижу на полях. Они подозревают, что стоки могут сбрасывать со свинокомплекса «Ромкора».





Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: 

+7 922 143 47 42

Источник фото: vk.com / Троицк
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+