June 25, 2021, 7:19 AM
Ольга Лобовикова

В пандемию в Свердловской области резко выросла смертность от передозировки наркотиков

В Свердловской области резко выросла смертность от передозировки наркотических веществ и алкоголя.

Как сообщил на пресс-конференции главный нарколог региона Олег Забродин, если в 2018 году было зафиксировано 216 таких случаев, в 2019 году – 252, то в 2020 году – уже 450. С января 2021 года, то есть только за шесть месяцев, насмерть отравились 216 человек.

 Дистант и жажда приключений: почему в фонде «Город без наркотиков» снова появились очереди 

«Количество смертельных отравлений синтетическими наркотическими средствами у нас действительно растет. Причины понятны – чем больше людей вовлечено в употребление психически активных веществ, тем больше вероятность передозировки. По-иному я эти цифры прокомментировать пока не могу и не хочу», - сказал он, добавив, что ведется анализ ситуации и принимаются меры для ее исправления.

По словам Олега Забродина, в последнее время отмечается рост людей, впервые вовлеченных в употребление наркотиков, и преимущественно это молодежь.

 Успеть до 21:00: главный нарколог Урала вернул в повестку тему ограничения продажи алкоголя 

Напомним, что 2020 год, в который был зафиксирован резкий рост наркотических смертей, - год начала пандемии нового коронавируса. И локдаун, судя по всему, обострил проблему алкоголизации населения – по крайней мере, весной вводились дополнительные временные ограничения на продажу спиртного.

Отметим также, что в свое время под ковидный госпиталь были перепрофилированы койки Областного наркологического диспансера.

Между тем главный нарколог говорит, что пандемия не повлияла на оказание наркологической помощи населению.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)