April 9, 2019, 4:44 AM

В парках Челябинска – большой передел. Не факт, что Текслер в курсе

В распоряжении редакции ЕАН оказалась «дорожная карта» радикального изменения структуры обслуживания городских парков и скверов Челябинска. Документ утвержден в начале апреля в недрах мэрии. Преобразования проводятся в полусекретной обстановке и в кратчайшие сроки. Наряду с оптимизацией структуры в изменениях прослеживаются и серьезные экономические интересы. Подробности — в материале ЕАН.

Полное название имеющейся копии документа - «План мероприятий («дорожная карта») по реорганизации парковой системы города Челябинска». Смысл — преобразование всех пяти муниципальных структур, занимающихся сегодня обслуживанием и содержанием парков и скверов Челябинска, в МКУ (муниципальные казенные учреждения), а затем присоединение их ко вновь созданной структуре — МКУ «Дирекция парков и пляжей города Челябинска». Идея в том, чтобы слить все парки и скверы под одну, новую структуру. 

Все мероприятия планируется завершить в рекордные сроки — чуть более двух месяцев. Как сообщили наши источники, накануне по этому вопросу прошло совещание в управлении культуры мэрии, которое отвечает за реализацию плана наряду с городским комитетом по управлению имуществом (КУИЗО).

Сегодня обслуживанием парков и скверов в Челябинске, а также пешеходной части улицы Кирова и подземных переходов на площади Революции занимаются пять муниципальных автономных учреждений — МАУ «ЦПКиО им. Ю.А.Гагарина», МАУ «Парк Металлург им. О.И. Тищенко, МАУ «Сад Победы», МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» (обслуживает и содержит не только одноименный горсад, но и Кировку с подземными переходами на площади Революции), МБУК «ПкиО Калининского района». Учредителем всех структур является управление культуры мэрии.

Согласно плану, на базе МАУ «ЦПКиО им. Ю.А.Гагарина» создается новое МКУ «Дирекция парков и пляжей города Челябинска». У которого одновременно сменится и учредитель — вместо управления культуры им станет КУИЗО. При этом нынешнего директора МАУ планируется уже к 11 апреля «по собственной инициативе» перевести на вновь созданную ставку замдиректора новой структуры, которую возглавит другой человек. 

В остальных учреждениях в ближайшие дни должны пройти заседания наблюдательных советов, на которых добровольно-принудительно будут приняты решения о грядущем преобразовании их в МКУ. К 22 апреля КУИЗО должен подготовить проект соответствующего постановления мэрии, о чем будут уведомлены налоговые органы. А уже к середине мая к МКУ «Дирекция парков и пляжей города Челябинска» должны быть присоединены остальные МКУ.

К середине мая должна быть представлена смета расходов объединенной «дирекции», а комитет финансов мэрии к концу мая обязан оценить объем финансового обеспечения и определить источники финансирования (в плане указано «перераспределение бюджетных средств»).

Также в мае планируется передача в муниципальную казну многих объектов, находящихся в ведении МАУ «Горсад им. Пушкина». Это скверы «Молодежный», «Семейный», им. Челюскинцев, по улице Молодогвардейцев и на пересечении улиц Тимирязева, Воровского и Елькина, а также оба подземных перехода на площади Революции. При этом скверы и объекты имущества на их территории будут переданы в безвозмездное пользование администрациям районов Челябинска, а комитет финансов города должен будет определить источники финансирования их содержания.

Последним пунктом числится небольшое участие в процессе депутатов городской думы — они должны будут в мае-июне принять проект решения (разработка за КУИЗО), связанного с изменением Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных КУИЗО.

«Вся подготовка проходит в условиях секретности, — отмечает наш источник, знакомый с сутью преобразований. — И хотя сами изменения, на первый взгляд, не лишены логики — объединить все парки под единой структурой, которая сможет выработать единый план их развития и благоустройства (примерно так же, например, поступили в Москве), детали, формат изменений, а прежде всего скорость, с которой их собираются провести, вызывают ряд серьезных вопросов».

Прежде всего, считают собеседники ЕАН, речь может идти о переделе рынка нестационарных объектов (от аттракционов и рекламных конструкций до торговых павильонов и ларьков и объектов общепита), расположенных на территории парков. Не секрет, что этот рынок находится в сфере серьезных интересов сразу нескольких городских кланов и доходы, прежде всего от парка им. Гагарина, горсада им. Пушкина, Кировки и переходов на площади Революции, там достаточно серьезны. 

Предлагаемые изменения, по сути, могут означать передел этого рынка. Хотя бы потому, что вновь созданная структура, разумеется, будет создавать новое положение о размещении таких объектов. Видимо, заново будут и определяться условия их размещения. 

Этим, возможно, объясняется и скорость, с которой проводят изменения, — все необходимо успеть сделать до того, как горожане массово пойдут наслаждаться теплыми деньками в парки. К этому моменту их должны ждать объекты торговли.

Вызывает вопросы у наших источников и формат преобразований.

«МКУ, в отличие от МАУ, в значительно большей степени лишены самостоятельности, — считает человек, знакомый с ситуацией. — По сути, МКУ все заработанные деньги сдают в муниципальный бюджет и получают оттуда финансирование на расходы. МАУ же куда более самостоятельны и не просят денег. Правда, по данным источника, знакомого с ситуацией, реально значимые доходы есть только у парка им. Гагарина да у МАУ «Горсад им. Пушкина». Возможно, вольно или невольно создается ситуация, когда все расходы по содержанию парков и скверов лягут на городской и районные бюджеты, а доходы от деятельности нестационарных объектов торговли будут оставаться исключительно в частных руках. В той же Москве за парками оставили статус МАУ и серьезно в них вкладываются».

Кроме того, возможно, идет речь о том, чтобы централизовать освоение всех смет, связанных с реконструкцией и благоустройством основных парков и скверов. А это весьма и весьма серьезные суммы. 

Так, во время посещения Алексеем Текслером парка в Курчатовском районе Челябинска проектанты и глава Челябинска Владимир Елистратов назвали сумму, необходимую для завершения его реконструкции, — 240 млн рублей. Эти деньги власти города были намерены просить у областного бюджета. И это только один парк. Напомним, к саммитам стран ШОС и БРИКС в будущем году изначально планировалось обновить и реконструировать все парки и скверы Челябинска.

Наконец, пока не очень понятно, как скажутся преобразования на культурно-досуговой деятельности парков. Сейчас они проводят за сезон сотни различных мероприятий. Часть из них (например, связанные с Первомаем и Днем Победы) уже «отторгована» действующими МАУ. И это делать куда легче, будучи под началом «профильного» управления культуры. КУИЗО же, опасаются источники ЕАН, будет интересовать лишь финансово-имущественная сторона вопроса, которая и выйдет на первый план, а не досуг горожан.

«На самом деле эти преобразования сделаны под давлением регионального управления ФАС, который выносил два предписания — по МАУ «ЦПКИО им. Ю.А. Гагарина» и «Горсад им. Пушкина», посчитав, скажем так, что парки и имущество не имеют отношения к культуре, — заявил в разговоре с корреспондентом ЕАН председатель КУИЗО Сергей Чигинцев. — Мы обязаны сменить юридическо-правовую форму».

«Тогда зачем менять ее у всех МАУ и сливать все пять в одну структуру? Ограничились бы двумя, по которым прошлись антимонопольщики», — в свою очередь задался вопросом еще один источник ЕАН в муниципалитете.

Действительно, известно, что антимонопольщики активно занимались темой городских парков и организаций, которые их содержат и обслуживают. Считая при этом, что учреждения культуры занимаются не свойственной им деятельностью — уборкой мусора и снега, освещением, охраной территории, организацией ярмарок.

Так, в прошлом году УФАС возбудило дело об административном нарушении в отношении управления культуры администрации Челябинска, которое финансировало МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина», создавая преимущества для строительства ледового городка. А в декабре прошлого года вынесло предписание в отношении этой же структуры, посчитав, что она не имеет права сдавать в аренду муниципальную собственность — участки под ларьки.

«Мы пока не в курсе тех преобразований, что планирует администрация города, — прокомментировала информацию пресс-секретарь регионального управления ФАС Наталья Мартынюк. — Срок исполнения выданных нами предписания и предупреждения еще не истек, мы ждем действий мэрии и надеемся на то, что они будут прозрачны».

Напомним, тема благоустройства парков и скверов, а также вопросы содержания и работы объектов торговли возникла в конце марта во время рабочей поездки по областному центру врио губернатора Алексея Текслера. Тогда он посетил два готовящихся к реконструкции сквера, парк и неожиданно для сопровождающих заглянул в подземный переход на площади Революции, где выразил крайнее неудовольствие работой ларька с шаурмой.

Собственный источник ЕАН в руководстве области затруднился сказать, знает ли Алексей Текслер о готовящихся в Челябинске преобразованиях или мэрия делает это втайне от главы региона.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Дмитрий Моргулес

Фото: vk.com

Источник фото:
Комментировать