March 30, 2020, 3:32 AM

В парламенте сочли недостаточными полномочия Собянина для ограничения передвижений москвичей

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что ограничения прав и свобод граждан, подобные московским, могут приниматься только по решению Федерального собрания и президента страны.

Cенатор сослался на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. Таким образом, Клишас делает вывод, что «введение таких ограничений исключительная компетенция Федерального собрания и президента», пишет “Интерфакс”.

Первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков согласен с тем, что вводить запреты на передвижение и ответственность за их нарушение не в полномочиях мэра Москвы. Однако он считает, что Собянин действует в рамках своих полномочий.

«Собянин прав. Если его сегодняшнее заявление - это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит», - цитирует агентство депутата.

Он напомнил, что закон об административных штрафах за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и ограничительных мероприятий (карантина) Госдума планирует принять на предстоящей неделе.

«Ведь и сейчас ходит полиция по паркам и призывает людей отправляться домой. Она же наручники ни на кого не надевает», - отметил парламентарий.

Напомним, накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал новый указ, который вводит ограничения в передвижении для всех горожан, сообщает оперативный штаб столицы.

Согласно ему, граждане не должны покидать дома. Исключения:

• обращения за экстренной медицинской помощью,

• прямая угроза жизни и здоровью,

• следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена,

• поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи,

• выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома,

• вынос мусора.

Комментировать