February 19, 2019, 8:36 AM

В пермской гимназии двух школьниц отстранили от занятий за отказ пройти пробу Манту

В пермской гимназии № 3 отстранили от занятий двух учениц, не прошедших пробу Манту. Родители девятиклассницы и третьеклассницы решили, что хотят воспользоваться более современным тестом T-spot, но его результат в учреждении не приняли, передает Тelegram-канал Mash.

Стоимость современного анализа крови T-spot — 6 тыс. рублей. Результаты теста показали, что обе школьницы здоровы. Однако директор гимназии издал приказ, который запрещает девочкам находиться в школе. Сначала им высылали задание по электронной почты, но потом перестали. Обе не посещают образовательное учреждение уже пять месяцев.

«Вы подвергаете опасности остальных 850 детей, не предоставляя справку от врача-фтизиатра. Вы же не одни в школе», — говорит замдиректора гимназии.

На слова родителей, что у девочек есть результаты обследования, замдиректора отвечает, что «это не основание».

«Сотрудники школы не могут толковать результаты анализов. Реакция Манту — исключение из общего правила. Ее результаты, согласно санитарным нормам и правилам, могут оценить в стенах школы. Всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача, подтверждающая отсутствие туберкулеза. Как только родители предоставят такую справку — их дети снова смогут посещать занятия», — объяснили в департаменте образования Перми.

Фото: pixabay.com