June 18, 2021, 6:11 AM
Людмила Орлова

«В пику Илону Маску»: ректор Южно-Уральского госуниверситета - о главных проектах вуза

До конца июня школьники сдадут ЕГЭ, получат аттестаты и начнут думать, куда им идти дальше, какому университету отдать предпочтение при поступлении. Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков рассказал, почему нынешние школьники должны стать студентами ЮУрГУ.

 

ЮУрГУ входит в топ-15 университетов России ко количеству научных публикаций. На исследования ученых университета регулярно ссылаются другие специалисты, это доказывает растущий уровень цитирования в авторитетных международных базах данных Web of Science и Scopus.

Прямо сейчас университет работает над космическим проектом совместно с множеством предприятий, в том числе Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева (Миасс), НПО автоматики (Екатеринбург), НИИ машиностроения (Нижняя Салда):

«Мы ведем серьезные разработки по созданию демонстраторов для возвращаемой ракеты в рамках реализации проекта «Корона». Это очень крупный и амбициозный проект, можно даже сказать — “в пику Илону Маску”», — пояснил Александр Шестаков. Об этом проекте мы писали здесь.

 

В 2020 году в ЮУрГУ в условиях пандемии окончательно сформировали стратегию своего развития. Три ее главных элемента: цифровая индустрия, материаловедение и экология.

Университет быстро смог подстроиться под меняющиеся обстоятельства и раньше других вузов перешел на дистанционное обучение, чтобы не подвергать студентов и преподавателей опасности заразиться коронавирусом.

Ученые не только работают в теоретическом поле, но и стараются каждый день улучшать жизнь простых южноуральцев. Например, эксперты разрабатывают схему движения общественного транспорта Челябинской агломерации. Сам ректор Александр Шестаков активно участвует в жизни Южного Урала выступал на публичных слушаниях по принятию Стратегии развития Челябинска до 2035 года, внес на рассмотрение идеи, чтобы сделать жизнь лучше.

 «Существуют три миссии университета — это развитие науки, качественное образование и влияние на социально-экономическое развитие региона. Что касается последней составляющей, то в этой части университет играет основополагающую роль. ЮУрГУ является поставщиком кадров для предприятий и учреждений государственного сектора Челябинской области. Университет достаточно серьезно влияет на социальную жизнь в городе и области.

ЮУрГУ уделяет большое внимание развитию образования, науки, спорта и культуры, дает универсальное образование, предоставляя каждому возможности для формирования навыков и раскрытия способностей. Такой подход позволяет формировать гармоничную личность. А это, по большому счету, наша главная задача. Мы движемся в сторону индивидуализации обучения. Студент — в центре образовательного процесса, который мы делаем интересным, полезным для каждого, кто выбрал для обучения наш университет», — разъяснил Александр Шестаков.

 

Вуз пропагандирует идеи здорового образа жизни. У студентов есть возможность не только заниматься физической культурой в залах или на площадках на свежем воздухе, но и посвятить себя спорту больших достижений. В год около 20 ребят ЮУрГУ становятся победителями и призерами международных и всероссийских соревнований. Например, в 2020 году:

  • Артемий Дорма в Швеции получил золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров по спортивному ориентированию;
  • Яна Русакова завоевала золотую медаль на Кубке мира по кикбоксингу;
  • Антон Булаев заслужил золото на гран-при Азии по стрельбе из лука.

Таких ребят много. Они создают имидж Челябинской области, а университет дает им возможность достигать вершин.

 И спорт это еще не все. Университет ведет активную работу в области культуры, поддерживая около 25 творческих коллективов, где студенты раскрывают свои таланты.

«В этом году на «Весне студенческой» наш коллектив современного танца, театр Deep vision, стал «золотым» лауреатом и получил награду из рук губернатора Челябинской области Алексея Текслера. К слову, ЮУрГУ — лидер по числу «золотых» лауреатов фестиваля «Весна студенческая». Наши творческие коллективы завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых дипломов в различных направлениях», подчеркнул Александр Шестаков.

Выпускники ЮУрГУ уже со студенческой скамьи приобретают необходимые для работы навыки, а работодатели готовы многое сделать, чтобы заполучить их к себе в команду. 

Например, будущие архитекторы университета в рамках конкурса создали проект реновации первой челябинской электростанции на Труда, 66. Лучший проект не просто получит денежное вознаграждение, но еще и будет воплощен в жизнь. Однако выпускники пользуются спросом не только в родном Челябинске.

«Более 3000 предприятий страны заключили с нами договоры, касающиеся практики студентов и распределения. Наши выпускники едут работать и на восток, и на запад. Кроме того, они востребованы и за рубежом. Мой аспирант Александр Дружков защитил кандидатскую диссертацию и получил одну из ключевых позиций в области измерительной техники и метрологии в транснациональной корпорации Emerson — мирового лидера цифровой индустрии.Этот пример — лишнее подтверждение тому, что социальный лифт сегодня возможен. Есть различные способы продвижения в жизни не только в масштабах области, федерального округа и РФ, но и мира, несмотря на все политические коллизии. Основа быстрой и успешной карьеры — профессионализм, который обеспечивает ЮУрГУ», — завершил Александр Шестаков.

Фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН

Напомним, что недавно британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало рейтинг World University Rankings 2021, в который вошли лучшие университеты мира. Южно-Уральский государственный университет попал, как и в прошлом году, в рейтинг 801 - 1000.

 Южноуральский вуз попал в тысячу лучших университетов мира QS World University Rankings — один из наиболее авторитетных университетских рейтингов, при составлении которого аналитики всесторонне оценивают работу высших учебных заведений. QS публикует рейтинг лучших вузов мира с 2004 года, оценивая учебные заведения по шести критериям. Это академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).

Способы связи с ЮУрГУ:


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Данил Рахимов для ЮУрГУ
Комментировать