April 8, 2019, 8:39 AM

В Полевском прокуратура проверит местного блогера после публикации чужих медкарт

В Полевском прокуратура проверит законность действий блогера Екатерины Ферфис, которая опубликовала персональные данные нескольких пациентов местной больницы. Кроме того, в ведомстве проверят информацию о возможном соучастии ее в хищении медицинских документов, пишет в своем блоге уральский журналист Евгений Ющук. 

Ферфис 4 апреля опубликовала у себя видео, в котором она публично разгласила информацию, которая может быть персональными данными нескольких местных жителей, - имена, адреса и даже результаты анализов. Кроме того, она показала несколько медицинских карт, которые также могут принадлежать реальным людям. 

На следующий день главврач клиники Сергей Алферов обратился в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям Екатерины. Также он сообщил, что женщина посещала больницу накануне выхода публикации и заявила, что в ее медкарту вложены несколько диспансерных карт горожан, но отказалась продемонстрировать их, когда ее об этом попросило руководство больницы. 

На данный момент в учреждении проводится служебная проверка. В больнице не исключают, что документы были похищены с целью провокации. 

В свою очередь, Евгений Ющук уверяет, что Екатерина Ферфис еще 12 марта опубликовала ролик, в котором рассказала, как и зачем она взяла из больницы свою карту, и демонстрирует это видео. Женщина объяснила это опасениями, что ей могут вклеить психиатрический диагноз. Ющук также полагает, что к провокации могут иметь отношение сотрудники регистратуры с целью скомпрометировать Сергея Алферова. 

Напомним, это не первый скандал за последние несколько дней, связанный с ЦГБ Полевского. Ранее старшая медсестра клиники пыталась поставить ребенку капельницу с просроченным на два года физраствором. По данному факту возбуждено уголовное дело. Главврач тогда прервал отпуск, чтобы расследовать инцидент и взять под особый контроль состояние малыша. Ребенок не пострадал. В настоящее время он выздоровел и выписан из больницы.