June 3, 2020, 8:11 AM

В помощь аллергикам: в Екатеринбурге установили ловушку для пыльцы

В Екатеринбурге вновь установили уникальную для Свердловской области станцию пыльцевого мониторинга. С помощью устройства аллергики смогут узнать концентрацию пыльцы и спор растений и грибов в воздухе. Пыльцевую ловушку третий год подряд у себя на крыше устанавливает клиника «УГМК-Здоровье», рассказали в пресс-службе компании.

«Мы регулярно получаем большое количество обратной связи от людей, страдающих аллергией, о важности и необходимости этой информации. К сожалению, в этом году из-за ограничительных мероприятий против коронавируса у нас возникли задержки с поставкой расходных материалов к ловушке и к самому началу цветения ее запустить не удалось. Но впереди еще как минимум три месяца активного распространения пыльцы растений, а следовательно, и аллергии», -  говорит врач аллерголог-иммунолог, врач-пульмонолог клиники «УГМК-Здоровье» Ольга Воронцова. 

Пыльцевой мониторинг позволяет заранее спрогнозировать начало сезона аллергии на пыльцу конкретного растения, избежать обострения или снизить тяжесть течения болезни, а также сопутствующий стресс, который нередко и провоцирует начало специфичного ответа организма на аллергены.

Ловушка для пыльцы — приспособление с виду не впечатляющее, но по устройству не такое уж простое. В барабан вставляется катушка со специальной прозрачной липкой лентой, смазанной особым раствором. На ленту буквально налипает пыльца. Воздух внутрь засасывается через узкую щель при помощи насоса. Причем прокачивается он через устройство со скоростью дыхания человека, 10 л/мин. То есть дает полное представление, сколько и чего может попасть к нам в легкие. Раз в сутки участок ленты с налипшими за день частицами доставляют в лабораторию. Там его наклеивают на предметное стекло и заливают специальным составом, который окрашивает все живые пыльцевые зерна в розовый цвет разной интенсивности, чтобы их было легче обнаружить и различить. Препарат рассматривают под световым микроскопом при 400-кратном увеличении, ведь размеры большинства пыльцевых зерен не превышают 30–50 мкм.

Результаты анализа будут появляться на официальном сайте, в группах в социальных сетях клиники. Беря в расчет эти данные, аллергики получают возможность заранее подготовиться к атакам растений: принять антигистаминные препараты, надеть маску или даже на время уехать из города.

По словам Ольги Воронцовой, к врачам-аллергологам часто обращаются люди, которые испытывают недомогание в определенный период года. Имея сведения, полученные с помощью пыльцевой ловушки, врачи могут значительно сузить круг возможных аллергенов, что позволяет назначать меньше исследований, быстрее и точнее поставить диагноз.

В европейских странах пыльцевой мониторинг ведется повсеместно, информация о текущей ситуации доступна страдающим от аллергии так же, как и прогноз погоды. В России пыльцевые ловушки установлены в некоторых крупных городах: Москве, Перми, Тюмени.

Источник фото: Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье»
Комментировать