October 7, 2019, 4:39 AM

В правительстве рассказали, когда в России начнется естественный прирост населения

Естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения.

Об этом говорится в тексте внесенного правительством в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 - 2022 годы, пишет ТАСС.

"Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 года. В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения", - говорится в документе.

При этом рост населения будет идти как за счет естественного, так и миграционного приростов. «В результате среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек», - отмечается в документе.

В МЭР также указали на существующие демографические тенденции. Так, особенностью является старение населения страны и ухудшение возрастной структуры населения. Также демографическими вызовами являются снижение численности женщин в раннем и среднем репродуктивном возрасте (20 лет - 34 года) и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне, говорится в прогнозе.

Комментировать