July 13, 2021, 8:13 AM
Елена Мицих

«В приоритете спасение людей». В челябинском управлении МЧС раскрыли обстоятельства тушения пожара на юге области

В главном управлении МЧС России России по Челябинской области выразили слова сочувствия южноуральцам, которые пострадали от пожара на юге региона. Напомним, огонь из лесного массива на прошлой неделе перекинулся на населенные пункты. Всего сгорело более 70 строений, в одном доме были обнаружены останки предположительно человека. 

Накануне журналисты ЕАН пообщались с жителями поселков Джабык и Запасное, которые пожаловались, что прибывшие на место пожарные не спешили тушить подступающее к домам пламя.

«Мы понимаем переживание граждан, но ситуация была сложная. Пожарные бригады находились в поселке Джабык, чтобы охранять территорию населенного пункта. Там было три единицы техники. Параллельно была угроза пяти населенным пунктам. Это Еленинка, Новокаолиновый, Париж, в Кизильском районе Свет и Заря, которые удалось отстоять. Техника была рассредоточена. Если считать с более мелкими населенными пунктами, то их порядка десяти. Когда началось интенсивное горение в Джабыке, была высокая температура воздуха и ветер – распространение пожара происходило очень быстро», – прокомментировал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России России по Челябинской области Ринат Нигматуллин.

Все это приводило к тому, что искры и горящие осколки, в том числе горящие ветки деревьев, разносило по населенному пункту, вспыхивали все новые объекты. 

«Есть понятие, как решающее направление действий подразделений пожарной охраны. В данном случае было выбрано спасение людей. Была организована эвакуация, потому что в населенном пункте было нечем дышать. Далее в Джабык прибыло 8 автоцистерн, прибыл пожарный поезд, потом техника лесничества и другие. В итоге было больше 20 единиц техники сосредоточено. Для этого требовалось время», – пояснил Ринат Нигматуллин.

На тушении пожара в Запасном работали подразделения из Копейска, Челябинска. В территории были задействованы специалисты и техника из Коркино, Миасса. Были привлечены сотрудники Новогорного учебно-спасательного центра. Работала авиация. Как уточнили в МЧС, чтобы подключить эту технику, тоже требовалось время на ее подготовку, заправку водой, доставление на место.

«Если Бе-200 может сам заправляться водой, что он и делал на водохранилище, то Ил-76 требует определенной подготовки. Чтобы его заправить, прибыли подразделения из Миасса, – уточнил Нигматуллин. – Мы использовали все резервы, но не можем же оставить какой-то населенный пункт без пожарной охраны, потому что там тоже может что-то случиться».

Кроме того, был случай ложного вызова пожарных. Машину пришлось снять с тушения, но на месте оказалось, что указанный дом не горит, двоих заявленных погибших нет.

 Наживать всю жизнь и потерять за минуты. Как пытается восстановиться юг Челябинской области после глобального пожара 

В МЧС уточнили также, что все машины приезжали на объекты с водой и пополняли запасы в местных пожарных водоемах. Спасатели работали на пределе своих сил. Некоторые не покидали мест тушения в течение суток, трудились без воды и еды.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать