December 3, 2020, 01:04 PM
Александра Аксёнова

В прокуратуру подана жалоба на итоги конкурса по аутсорсингу «скорых» в свердловских городах

Итоги конкурсов на аутсорсинг автомобилей скорой помощи в ряде городов Свердловской области обжалованы в прокуратуре и региональном управлении ФАС. Заявление подала координатор проектов «Трансперенси Интернешнл — Р» Екатерина Петрова.

Речь идет о переводе под управление частной организации экстренных служб в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском. Сама схема предполагает, что медицинские бригады будут доставлять к пациентам с помощью автомобилей, которые будет предоставлять частная организация. Водители машин также будут трудоустроены в этой коммерческой структуре.

 Протестующие против аутсорсинга скорой вызвали в Нижний Тагил трех министров 

«Заказчик совместно с Департаментом госзакупок СО (и по моему глубокому убеждению по предварительной договоренности с тем кто должен победить) схитрили с формой закупки определив предмет контракта как медицинские, а не транспортные услуги, что позволило им разместить открытый конкурс вместо аукциона» - сообщила Екатерина Петрова.

По мнению координатора организации по борьбе с коррупцией критерии оценки заявок определены с нарушением соответствующего порядка и позволяют абсолютно субъективно оценить предложения участников.

«Источник финансирования определен как бюджет ФОМС, что вообще-то является нецелевым расходованием средств. Но самое главное, во всех упомянутых городах на станциях есть свои машины скорой помощи, причем не изжившие свой срок, так вот губернатор хочет эти машины у станций забрать, а вместо них предлагается очень мутная система» - рассказала Петрова

 Структура Ростеха заявилась на аутсорсинг скорых в трех уральских городах 

Во всех трех конкурсах была подана только одна заявка от ООО «РТ - СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА».

«Микропредприятие базируется в Мытищах и работает в нем 7 человек. Насколько мне известно, на данном юрлице не числится собственных автомобилей» - сообщила Петрова.

Напомним, медработники в Нижнем Тагиле записали видеообращение и составили петицию против аутсорсинга. Между тем региональные власти заверяют, что аутсорсинг, напротив, улучшит работу скорой помощи и даже приведет к увеличению зарплат водителей. В случае же, если коммерсанты окажутся недобросовестными, власти обещают расторгнуть договоры и применить санкции.

Подобный опыт уже был реализован в Екатеринбурге, где он также сопровождался протестными настроениями. В ситуацию пришлось вмешиваться властям и прокуратуре.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+