September 23, 2019, 1:45 PM

В РАН раскритиковали диссертацию Силина, претендующего на статус члена-корреспондента

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад с характеристиками кандидатов, претендующих на статус члена-корреспондента академии. В числе недобросовестных авторов оказался ректор УрГЭУ Яков Силин.

“Силин Яков Петрович (Уральское отделение, региональная экономика). Следующая характеристика диссертации Я.П. Силина приводится в экспертизе А.А. Абалкиной, опубликованной в газете «Троицкий вариант - наука»: 30 31 «Яков Петрович Силин, ректор Уральского государственного экономического университета, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в 2005 году. В его диссертации на нескольких десятках страниц наблюдается тождество текста с целым рядом работ. Несмотря на наличие некоторых ссылок на эти работы в диссертации, такие ссылки нельзя признать добросовестными, поскольку одна ссылка не может обеспечить корректность цитирования нескольких заимствованных подряд страниц». Комиссия РАН согласна с данной экспертной оценкой”, - говорится в докладе.

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в конце ноября.

Ранее сообщество «Диссернет» провело исследование диссертаций ректоров российских вузов на предмет использования чужих материалов. Среди попавших в «черный список» также оказался Силин. 

Напомним, на прошлой неделе УрГЭУ оказался в центре ЛГБТ-скандала. Восемнадцатилетний студент-первокурсник УрГЭУ оказался под угрозой отчисления из-за того, что подписался на ЛГБТ-сообщество в соцсетях. Этот факт был зафиксирован некоей «группой мониторинга». Проректор вуза Роман Краснов заявил студенту, что тот порочит имя института. Ректор университета Яков Силин позднее в СМИ сказал, что студент в соцсетях занимается пропагандой гомосексуализма. После возникшего резонанса руководство вуза вынуждено было отказаться от идеи отчисления молодого человека.

Комментировать