May 10, 2020, 9:11 AM

В Роспотребнадзоре назвали водоемы губительными для коронавируса

Открытые водоемы не могут стать источником заражения новой коронавирусной инфекцией. Об этом «Российской газете» рассказал специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, COVID-19 передается или воздушно-капельным, или через бытовые контакты.

«Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно», — сказал Михаил Лебедев.

Также COVID-19 начинает терять инфекционную активность при температуре окружающей среды от 30 и выше градусов.

В тоже время эксперт напомнил, что для купающихся в открытых водоемах сохраняются риски заразиться другими опасными заболеваниями. Например, гепатитом А или глистными инвазиями.

Напомним, что в российских регионах из-за распространения коронавирусной инфекции введен режим самоизоляции. В ряде субъектов установлен перчаточно-масочный режим.

В России с 9 по 10 мая 2020 года было зарегистрировано 11 012 новых случаев заражения COVID-19. Всего за время наблюдений были зарегистрированы 209 688 пациентов. За минувшие сутки от последствий коронавирусной инфекции скончались 88 человек (всего 1 915), выздоровели 2 390 (всего 34 306).

Источник фото: pixabay.com
Комментировать