February 21, 2020, 4:37 AM

В Роспотребнадзоре рассказали, как вести себя, если цена на ценнике не совпала с суммой в чеке

Роспотребнадзор напомнил россиянам об их правах при покупке товаров в магазинах розничной торговли.

«Всем нам знакома ситуация: берем с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе нам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике. Важно знать: в данной ситуации вы имеете полное право требовать продать вам товар по той цене, что указана в ценнике», - сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор рассказал, как вести себя покупателю в том случае, если он таки обнаружил ошибку в выданном ему чеке.

«Покупателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо обратиться к администратору магазина и потребовать исправить нарушения законодательства, т.е. продать товар по цене, указанной на ценнике. Администратор игнорирует ваши просьбы? Попросите «Книгу жалоб и предложений». В этом вам точно не может быть отказано. В противном случае магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ)», - советуют в Роспотребнадзоре.

 Свердловчанам продают просрочку прямо возле больницы. Сетевики могут быть в доле (ВИДЕО) 

На подробную жалобу, зафиксированную в «Книге жалоб и предложений», администрация магазина обязана ответить в течение пяти дней с момента записи.

«В случае неразрешения спорной ситуации советуем обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по вашему субъекту с письменным заявлением или заполнить специальную веб-форму на сайте управления Роспотребнадзора, приложив ответ магазина на жалобу (при наличии), фотографию ценника и чека», - указано в сообщении.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не оставлять подобные ситуации без внимания, поскольку эта «неточность» является основанием для административного штрафа.

«Важно иметь в виду, что, если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником», - подытожили представители ведомства. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать