June 30, 2020, 3:39 AM

В России будущих священников могут начать проверять на судимости и психические отклонения

Будущих священников предлагают проверять на судимости и отклонения в психике. С соответствующей инициативой на фоне скандала вокруг схиигумена Сергия выступил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко. Предложение он уже направил в патриархию, пишет «РИА Новости».

Депутат пишет, что к нему поступает много обращений от православной общественности, и, по мнению заявителей, в Среднеуральском женском монастыре и скитах, находящихся под контролем Сергия Романова, нарушаются нормы Уголовного кодекса. Есть предположения, что там могут насильственно удерживаться люди, в том числе дети, которых разыскивают родственники.

"Суть изменений в законодательстве сводилась бы к изменению норм Трудового кодекса РФ, а также иных законодательных актов, включающих служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости", - говорится в документе. Московский патриархат впервые публично отреагировал на заявления отца Сергия 

Напомним, что вторую неделю между Екатеринбургской епархией и духовником монастыря длится открытое противостояние. Монастырь, основанный схиигуменом, перешел на осадное положение после первого заседания церковного суда по делу отца Сергия. Третье по счету заседание назначено на 3 июля. Опальному священнику грозит лишение сана.

Схиигумен в последнее время прославился несколькими скандальными заявлениями, в том числе он отрицает существование коронавируса, а недавно признался, что был судим за убийство. 

Показать комментарии (1)