April 5, 2021, 2:33 AM

В России испытывают новый способ фиксации дорожной скорости

В России начали тестировать новый способ фиксации скорости с использованием динамических дорожных знаков и специальных контрольных комплексов с камерами, сообщает портал Autonews.

Технология призвана способствовать снижению скорости при сложных дорожных условиях: низкой видимости или гололедице, пишет издание. На данный момент для предупреждения с рекомендацией снизить скорость в непогоду применяются стационарные дорожные знаки, при этом превышение рекомендуемой скорости не влечет за собой получение штрафа. По оценкам экспертов, отказ снижать скорость в сложной дорожной обстановке может приводить к ДТП, отмечает Autonews.

Как рассказали в компании «Технологии распознавания», специализирующейся на разработке дорожных камер и специализированного ПО, знаки позволят корректировать информацию об ограничении скорости в зависимости от изменения погоды, выводя ее на электронное табло. К примеру, при хорошей погоде они могут разрешать движение со скоростью 110 километров в час, а при ухудшении видимости снижать ограничение до 90 километров в час. При этом требование знака станет уже обязательным, а превышение скорости повлечет за собой штраф.

Для фиксации нарушения предлагается применение трех дорожных камер, две из которых будут контролировать момент подъезда автомобиля к арке с информационным табло, при этом для исключения спорных моментов на фото будет зафиксирован как сам автомобиль, так и текущая информация на табло. В случае проезда с превышением скорости еще одна камера, стоящая примерно в 30-50 метрах от рамки, зафиксирует нарушение. Представитель компании Сергей Кусов выразил уверенность, что в будущем интерактивные знаки станут частью интеллектуальной транспортной системы и будут применяться в том числе и в городах.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать