December 28, 2018, 10:46 AM

В России курильщиков обязали платить соседям за курение на балконе

Верховный суд принял решение в пользу россиянина, пожаловавшегося на курящего на балконе соседа, пишет «Российская газета». 

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», - поясняют в Верховном суде страны.

Житель Новосибирска предъявил иск соседям, заявляя, что, когда те курят на балконе, дым затягивает к нему в квартиру. Две предыдущих инстанции иск отклонили, но Верховный суд постановил выплатить мужчине 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. 

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», - говорится в решении Верховного суда.