July 26, 2021, 9:20 AM
Валентина Попова

В России могут запретить торговать животными в зоомагазинах и на птичьих рынках

В Госдуму внесли законопроект, который запрещают осуществлять торговлю животными в зоомагазинах, а также на птичьих рынках. Документ разработал глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пишет ТАСС.

«Механизм запрета — установление требований к местам продажи животных»,— сказал заявил он.

Депутат предлагает закрепить за органами исполнительной власти полномочия по установлению требований к местам торговли животными. В пояснительной записке говорится, что из-за отсутствия таких требований в законе на сегодняшний день животные содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

Ранее принятый более двух лет назад закон, запрещающий жестокое отношение с животными, предложили дополнить административной ответственностью за его нарушение. В случае принятия поправок штраф за, например, брошенных животных для граждан может составить до 3 тыс. руб., а для юрлиц — до 30 тыс. руб. Зоозащитники называют размер санкций недостаточным для предотвращения нарушений.

Комментировать