April 3, 2020, 9:48 AM

В России мошенники открыли продажу больничных с коронавирусом

Мошенники ищут новые способы «заработать» на карантине. Теперь они пытаются продавать клиентам банков, желающим получить кредитные каникулы, фальшивые больничные листы с отметкой о коронавирусе и «липовые» справки «2НДФЛ».

Кроме того, появились фирмы-однодневки, которые обещают решить все проблемы с погашением займов. О новых схемах мошенничества сообщает банк ВТБ, некоторые клиенты которого столкнулись с ними.

«Мошенники пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях», - говорится в сообщении финансовой организации.

Россиян предупреждают, что все обращения по вопросу предоставления кредитных каникул принимаются только через колл-центр для минимизации визита клиентов в офис. Банк предоставляет отсрочку платежа для заемщиков только на основании листка нетрудоспособности или документов, подтверждающих финансовые трудности. Все справки проходят обязательную проверку со стороны банка, и в случае выявления подделок услуга кредитных каникул отменяется, и клиенту придется выплатить свой долг в полном объеме – вместе со всеми пенями и штрафами. Кроме того, будет испорчена кредитная история клиента, так как информацию о просрочке банк будет обязан передать в Бюро кредитных историй.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать