December 17, 2019, 10:00 AM

В России может появиться 100 мусоросжигающих заводов. В Госдуме корректируют «экологический» закон

Госдума на днях планирует изменить законодательство и признать сжигание мусора, в том случае если в процессе получается электро- или теплоэнергия, одним из вариантов переработки отходов. Поправки вносятся в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

На данный момент сжигание, в том числе с получением энергии, переработкой не является. Пока это просто обезвреживание отходов.

Как ранее писал «Коммерсантъ», эта инициатива была встречена экспертами отрасли неоднозначно.

 Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильемАвтором поправок называют минприроды РФ, а курирует их принятие думский комитет по экологии, который возглавляет депутат Владимир Бурматов, избранный от Челябинской области.

Экс-директор одного из свердловских регоператоров по обращению с отходами – ЕМУП «Спецавтобаза» - Нафик Фамиев считает, что авторы поправок преследуют несколько целей. Во-первых, это позволит достичь показателей нацпроекта, который предусматривает, что к 2024 году в России будет перерабатываться 36% мусора. На данный момент, уверены эксперты, эти цели невыполнимы, поскольку в стране не организована мусоросортировка. А вот появление «нового» вида переработки в виде сжигания может значительно улучшить показатели.

К тому же закон позволит заработать структурам, которые занимаются строительством таких заводов.

«Сегодня один завод мощностью 500 тыс. тонн (мусора, – прим. ЕАН) в год стоит 34 млрд рублей без расходов на инфраструктуру. Таких заводов в России надо не менее 100 единиц. Только на поставке заводов можно заработать 3,4 трлн рублей», - пишет Нафик Фамиев в своем Facebook.

Выгодоприобретателями закона, по его словам, в итоге станут два-три монополиста - структуры Ростеха и компания «Хартия», которая считается подконтрольной сыну генпрокурора РФ – Игорю Чайке.

Средства на строительство этих заводов будут брать из бюджетов. Кроме того, платить будет и население. Дело в том, что такие объекты строятся в рамках договора концессии: сначала коммерсанты вкладывают свои средства, а потом местные жители в течение долгого времени расплачиваются с ними за счет включения в тариф инвестиционной надбавки. Еще один способ финансирования мусоросжигающих заводов – за счет юрлиц через увеличение платежей за утилизацию и экологического налога.

 Ройзман объявил сбор средств для Шиеса: «Иначе власти загадят весь Север» Председатель парламентского комитета по экологии Владимир Бурматов, в свою очередь, акцентирует внимание, что поправки запрещают сжигание несортированных отходов, из которых не извлечены полезные фракции.

В своем Instagram Владимир Бурматов указывает, что инициатива направлена на стимулирование переработки отходов. На это в целевом порядке предлагается направлять экологический сбор с производителей, которые самостоятельно не утилизируют отходы от использованных товаров.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать