June 18, 2020, 2:55 AM

В России может появиться налог на богатство

В российском правительстве обсуждается вопрос о введении повышенной ставки НДФЛ для россиян с высокими доходами, пишут «Известия».

Вероятно поднятие налога до 15% для тех, кто имеет доход свыше 3 млн рублей в год.

По словам одного из источников агентства, это принесет в бюджет дополнительные 60 млрд рублей, которые могут пойти на борьбу с бедностью. Мера может задеть 1% россиян. 

«Человек может получать доходы из разных источников — и каждый в отдельности не будет приносить ему более 3 млн рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально», — заявил собеседник агентства.

По его словам, ФНС в состоянии проконтролировать финансовые потоки, но затраты на это сравнимы с дополнительными поступлениями в бюджет от увеличения НДФЛ.

Как отмечает другой источник газеты, близкий к правительству, сейчас вероятность принятия этой меры значительно выше, чем раньше. Он объяснил это тем, что «нынешняя ситуация — беспрецедентная».

В пресс-службе правительства сообщили изданию, что такие инициативы на проработку в профильный департамент не поступали. В минфине и ФНС на вопросы журналистов не ответили.

Комментировать