March 19, 2020, 5:17 AM
Антон Гуськов

В России на три недели отложены заседания и закрыты все суды, правозащитники протестуют

Верховный суд РФ выпустил постановление, согласно которому вводятся ограничения на процесс судопроизводства. С сегодняшнего дня и до 10 апреля все назначенные процессы по гражданским и уголовным делам откладываются.

Рассматриваться в обычном порядке будут только безотлагательные дела: избрание меры пресечения, защита интересов несовершеннолетних, признание недееспособности, отказа законного представителя от медицинского вмешательства в ситуации, связанной с угрозой для жизни.

 Коронавирус в Екатеринбурге: основные заявления властей Кроме того, даже на эти процессы будет ограничен доступ. В суд не будут пускать людей, которые не являются участниками процесса. То есть теперь суды будут проходить без слушателей и журналистов. В Свердловском областном суде ЕАН сообщили, что «информация о дате перенесенных процессов будет в актуальном режиме отображаться на сайтах судов».

Отметим, что правозащитная организация «Фонд Общественный вердикт» выступила с заявлением о незаконности ограничительных мер. По мнению юриста фонда, Верховный суд нарушил основополагающий принцип гласности судопроизводства.

«Из законов, на которые ссылается суд, хоть как-то к теме относится закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предусматривает «ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных». Про ограничение гласности судопроизводства в законе не говорится ничего. Ладно бы обеспечили гласность, при этом запретив доступ в суд, но этого не сделали. Верховный суд просто фактически закрыл все процессы», - считает юрист правозащитной организации Яков Ионцев.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать