January 10, 2021, 6:57 AM

В России начали следить за отмыванием денег через сотовых операторов

Вступили в силу поправки в федеральное законодательство, усиливающие контроль за оборотом наличности. В том числе теперь будут отслеживаться операции по возврату средств со счетов мобильных операторов, использующиеся для отмывания денег. 

Согласно изменениям, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и вывод средств со счета мобильного оператора на ту же сумму. Так же в Росинформонитор будет передаваться информация об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей — раньше это делалось только в случае, если на счет организации вносились средства в ситуациях, не связанных с ее хозяйственно деятельностью, сейчас эта оговорка отменяется.

«Введены два новых ограничения в потребительской сфере - будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», - прокомментировал ТАСС нововведения старший юрист налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперт Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

В то же время сделан и ряд послаблений. Так, отменен обязательный контроль перевода средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца или получение средств с такого счета. Кроме того исключен контроль за получением имущества по договору лизинга.

Комментировать