June 17, 2020, 4:13 AM

В России начался суд над тулунским маньяком

Следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя Тулуна - знаменитого тулунского маньяка. Мужчине предъявлено обвинение по нескольким статьям, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, с 1992 года по январь 2019 года обвиняемый совершил серию изнасилований и два убийства женщин на территории города. В рамках расследования уголовного дела были установлены признаки серийности преступлений. Мужчина действовал по одной схеме - под угрозой ножа отводил женщин в безлюдные места, где совершал с ними преступления сексуального характера.

Раскрытие серии особо тяжких преступлений было обусловлено минимумом информации о внешности и других особенностях личности фигуранта. Жертвы сообщали лишь обрывочные либо противоречащие друг другу сведения о нем. Таким образом, все личные данные маньяка, которыми длительное время располагали сотрудники уголовного розыска, – это усы, характерная кепка коричневого цвета и запах солярки от одежды. Под такие критерии подпадали очень многие мужчины. Наиболее вероятный возраст насильника, со слов потерпевших, - от 40 до 65 лет. Лица именно этой категории и этого возраста проверялись в приоритетном порядке.

В январе 2019 года был установлен местный житель, который имел сходство с фотороботом преступника. У него взяли генетический материал и направили на исследование, которое выявило совпадение с материалом нападавшего на женщин маньяка. Мужчину задержали, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу в качестве свидетелей допрошены более 5000 человек, в том числе проживающие в различных регионах России. Назначены и проведены 300 генетических, пять медицинских, дактилоскопическая судебные экспертизы, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, а также более 1000 генетических исследований по более чем 15000 полученных образцов эпителия полости рта, проведено более 25 осмотров мест происшествий.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать