April 2, 2021, 6:49 AM

В России научились делать вакцину от любых мутаций COVID-19

В центре Гамалеи придумали технологию, которая позволяет оперативно создать вакцину от любой мутации коронавируса. Используя генные технологии, специалисты могут сделать теперь это за два дня. 

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», - цитируют «РИА Новости» Александра Гинцбурга.

По словам Гинцбурга, сейчас обсуждается вопрос о том, как обеспечить столь же оперативное тестирование новых вакцин. Для этого разрабатывается ускоренный регламент, который предполагает участие меньшего количества человек в тесте, не более 100.

Так, собеседник агентства рассказал, что пострегистрационные испытания используемой сейчас вакцины «Спутник V» завершатся в июне. После этого в Минздраве примут решение об ее постоянной регистрации.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать