April 6, 2022, 12:30 PM

В России появился мораторий на неустойку для участников рынка долевого строительства жилья

Правительство РФ вводит мораторий с 29 марта и до 31 декабря, согласно которому застройщики не должны будут платить неустойку за нарушения договора долевого участия. До конца периода власти не будут применять меры взыскания к участникам рынка, пишет DK.RU.

Согласно ранее действующим правилам, в случае, если застройщик задерживал сдачу дома, то дольщик имел право взыскать с него 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Впрочем, если застройщик нарушил сроки до нового постановления, то дольщик имеет право на компенсацию, только деньги он сможет получить после 1 января 2023 года.

Аналогичный мораторий введен и в отношении дольщиков. Теперь те, кто купил квартиру в рассрочку и просрочил платежи, не должны будут платить неустойку до конца года. Отметим, пока постановление упоминает только ответственность в виде неустойки. Кроме этого, у застройщика еще есть право расторгнуть договор долевого участия, если дольщик нарушает условия оплаты. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+