September 7, 2021, 3:29 AM
Мария Трускова

В России предлагают разрешить использовать льготную ипотеку только раз в жизни

Счетная палата предложила разрешить использовать льготную ипотеку только раз в жизни на одного заемщика. Это поможет погасить искусственный спрос на жилье и снизит цены на недвижимость, заявила «РИА Новости» аудитор СП Наталья Трунова.

Сейчас количество раз для оформления льготной ипотеки под 7 % годовых и семейной - под 6 % не ограничено.

По словам Натальи Труновой, надо ввести лимит на одноразовое использование льготной ипотеки, но при этом «людей нельзя ограничивать в выборе их перемещения» - они по-прежнему должны иметь возможность приобрести жилье в любом регионе страны.

Напомним, правительство РФ в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5 %. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25 % годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума — 7,1 %, а долги по ней впервые превысили 10 трлн рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке.

С 1 июля ставку по программе повысили до 7 % и установили единый лимит кредита — 3 млн рублей. 

 Правительство России продлило сроки льготной ипотеки. Но не для всех Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать