August 1, 2020, 8:17 AM

В России упростили списание долгов малоимущим гражданам

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощении списания долгов и банкротства граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону, который вступит в силу с 1 сентября 2020 года, допускается списание безнадежных долгов заемщиков на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

Для этого гражданину необходимо подать заявление в МФЦ с просьбой признать его банкротом. До этого заемщик должен пройти судебные процедуры о взыскании задолженности с последующим арестом имущества. Если судебные приставы признают, что у гражданина ничего нет и нечем платить за долги, то МФЦ выдает заемщику статус банкрота. Соответственно все числящиеся за ним долги подлежат списанию.

По действующему законодательству процедура банкротства физлиц проходит только в судебном порядке. Стоимость процедуры составляет около 100 тысяч рублей.

Добавим, что в первой половине 2020 года число банкротств граждан (физлиц и индивидуальных предпринимателей) выросло почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в стране банкротами признаны почти 43 тысячи человек. В первой половине 2019 года таковых было 29 тысяч. Почти треть российских компаний опасается банкротства 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)