March 29, 2019, 5:01 AM

В России вступил в силу запрет на оскорбление власти в Интернете

С сегодняшнего дня вступает в силу закон о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Нарушителям грозит штраф до 1,5 млн рублей.

Размер штрафа будет зависеть от тяжести правонарушения. Так, если есть сам факт распространения недостоверной информации, придется заплатить от 30 до 100 тыс. для граждан и до 500 тыс. для юрлиц. Если будет доказано, что сообщение создало помехи в работе объектов инфраструктуры — до 1 млн рублей, а при наличии пострадавших максимальный размер штрафа увеличивается до 1,5 млн.

В случае если речь идет только об оскорблении власти — размер штрафа составит 300 тыс. При этом Роскомнадзор должен уведомить автора за сутки, чтобы дать ему возможность удалить свое сообщение.

Законопроект о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением власти был внесен в Госдуму в конце декабря 2018 года. Несколько месяцев шло его обсуждение — критики опасались, что инициатива станет просто способом цензурирования новостей. Тем не менее в марте парламент утвердил законопроект, а 18 марта глава государства его подписал.

Фото: pixabay.com

Комментировать