July 13, 2019, 8:53 AM

В Роструде назвали типичные нарушения трудовых прав несовершеннолетних

В Роструде назвали типичные нарушения трудовых прав несовершеннолетних, пишет ТАСС.

«Нарушение срока расчета при увольнении, привлечение несовершеннолетних к сверхурочной работе и невключение в трудовой договор обязательных условий являются типичными нарушениями трудовых прав несовершеннолетних», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме этого несовершеннолетних часто допускают к работе без инструктажа или предварительного медосмотра и не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

В пресс-службе добавили, что за 2018 год «инспекторы труда провели 323 проверки соблюдения трудового законодательства в отношении работников до 18 лет, в ходе которых выявлено 232 нарушения». За нарушения трудового законодательства работодатели, допустившие их, привлечены к административной ответственности.

В Роструде напомнили, что перед заключением трудового договора несовершеннолетний гражданин должен пройти обязательный медицинский осмотр, и в дальнейшем проходить его каждый год до совершеннолетия. При трудоустройстве впервые работодатель обязан оформить ему трудовую книжку, а также предоставить в ПФР данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.