August 13, 2019, 2:54 AM

В РПЦ объяснили инцидент во время крещения ребенка в Гатчине

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда высказался по поводу грубого обращения с ребенком во время крещения в Гатчине.

«Случай с крещением младенца, произошедший в минувшие выходные в Гатчинской епархии и получивший широкий резонанс в обществе и СМИ, еще раз актуализирует проблему подготовки к таинству крещения, которой священноначалие придает большое значение», - написал Легойда в своем Telegram-канале.

По его словам, если к моменту крещения между родителями и священником налажено доверие, то подобные случаи будут исключены. Это таинство совершается в общине, где между ее членами должны царить любовь и внимание, отметил представитель РПЦ.

«Крещение не может стать тем, чем оно должно быть, если с одной стороны «анонимный требополучатель», а с другой – «безразличный требоисполнитель»», - написал Легойда.

Напомним, 10 августа в полицию обратилась жительница Гатчины, которая заявила, что священник жестко обходился с ее годовалым сыном во время крещения. В соцсетях появилось видео, демонстрирующее, как игумен Фотий силой окунает под воду с головой малыша, несмотря на его крики и пытки матери забрать ребенка. Сам игумен считает, что ничего экстраординарного не произошло, по его мнению, мама ребенка устроила истерику на пустом месте.

Гатчинская епархия принесла извинения родителям ребенка. Игумена на год отстранили от служения. Этим инцидентом также занимается СК.