August 17, 2020, 2:50 PM

В РПЦ объяснили бездействие по отношению к схимонаху Сергию

Клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Верхней Пышмы, иерей Константин Корепанов объяснил, почему церковь ранее не предпринимала действий по отношению к схимонаху Сергию Романову, захватившему Среднеуральский женский монастырь.

Как пояснил священник, если бы церковь наказывала своих клириков и прихожан за каждый проступок, то в ней не осталось бы ни одного человека.

«Люди часто упрекают священноначалие, мол, раньше ничего не делали, ведь какие-то несообразности были замечены раньше, почему раньше не наказали... Так в том и дело: если мы будем наказывать за каждый сделанный грех (неважно, какова его тяжесть), в Церкви не останется ни одного человека, потому что в ней нет безгрешных, только грешники», — сказал иерей Константин Корепанов в эфире телеканала «Союз».

Также клирик Успенского храма добавил, что ситуация вокруг Среднеуральского монастыря его не удивляет, но в то же время он и другие священники, сохранившие верность РПЦ, переживают из-за возникшего раскола.

«Это тяжело. Размышлять над этим больно. Насколько я знаю по своей среде священников, никто не хотел бы сейчас сидеть на моем месте. Никто не хочет об этом говорить, потому что это больно. Мы же с ним вместе из одной чаши причащались, понимаете? Мы же одно тело, и вдруг оказывается, что нет, потому что человек говорит: «Да не нужно мне все это, у меня все свое есть». Уже не наше, а свое. Вот это все переживают одинаково, и владыка так же переживает, и в письме он дал это понять. И священники, с которыми я говорил, так же переживают. И никому не хочется думать об этом, говорить, потому что он брат наш, а оказалось, что мы ему никто, мы ему не нужны, мы ему не братья, он не хочет нас видеть в числе братьев. Это боль и печаль», — отметил священнослужитель.

 Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от церкви сторонников Сергия 

Добавим, что на протяжении последних 20 лет в канцелярию Екатеринбургской епархии регулярно поступали жалобы на сомнительную деятельность схимонаха Сергия Романова. В недавнем времени церковные органы, а также прокуратура, МВД и СКР провели проверку из-за сообщений об издевательстве над детьми в приюте при Среднеуральском монастыре.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отлучил от таинств церкви всех верующих, которые участвовали в обрядах, проводимых бывшим схиигуменом Сергием Романовым. По словам архиерея, для этих людей возвращение в лоно РПЦ возможно только через письменное покаяние, переданное священникам.

Таким образом, в Екатеринбургской епархии официально оформился крупнейший раскол за последние 30 лет.

Напомним, ранее патриарх Кирилл утвердил решение епархиального суда о лишении схиигумена Сергия священнического сана за нарушение присяги.

Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. Опальный священник посетил только одно заседание и все дальнейшие решения суда игнорировал.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой.

 «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)