April 23, 2019, 12:52 PM

В «Салюте» покажут «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма

Мосфильм предоставил екатеринбургскому кинотеатру «Салют» право на показ документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Показ стартует 1 мая 2019 года, сообщили в пресс-службе «Салюта».

Картина вышла на экраны в 1965 году. В ролях задействованы Михаил Ромм, Марлен Дитрих, Дзюкити Уно.

«Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления, как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять», - отзывался о своей работе режиссер фильма.

«Обыкновенный фашизм» — это документальный рассказ гениального художника о становлении фашизма в Европе. Фильм начинается с пронзительных картин мирного времени после ужасов войны. Человечеству пришлось заплатить немыслимую цену за то, чтобы уничтожить «коричневую чуму», изобретенную идеологами третьего рейха.

Кинофильм Ромма — один из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи. В развитии средств выражения документального кино он стоит рядом с таким режиссером, как Самарий Зеликин («Шинов и другие»). Именно Зеликин первым ввел закадровый комментарий и прямое выступление автора перед камерой в советский документальный фильм как публицистическое выразительное средство. Фильмы Зеликина в основном имели большой успех у профессионального сообщества, но не выпускались для широкого просмотра из-за их острой социальной направленности.

«Я прекрасно помню времена, когда сама мысль о параллели между (немецким) фашизмом и (советским) коммунизмом показалась бы мне кощунственной. Однако когда на экраны страны вышел поразительный по своей разоблачительной силе фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», и я, и большинство моих друзей уже как должное восприняли скрытый замысел режиссера – продемонстрировать страшное, безусловное, инфернально глубокое сходство между двумя режимами», - вспоминал Борис Стругацкий.

Награды:

  • Приз «Золотой голубь» и приз кинокритиков на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге.
  • 1966 — Всесоюзный кинофестиваль, специальный приз жюри режиссеру по разделу хроникально-документальных фильмов.