January 6, 2020, 12:04 PM

В Североуральске появилось движение за превращение заповедника «Денежкин камень» в нацпарк

Жителей Североуральска призывают выступить за превращение заповедника «Денежкин камень» в национальный парк. Соответствующее обращение опубликовал замдиректора местного краевеческого музея Геннадий Веденин.

При этом он критикует работу действующей дирекции заповедника и призывает остановить экономический шантаж.

«Если создатели заповедника понимали, что основную функцию любого заповедника – “заповедность” – в нашем случае, силами и средствами сотрудников заповедника, невозможно исполнить, то что это, если не экономическая диверсия? Ведь североуральцам прекрасно известно, что периметр так называемого “заповедника” насквозь дырявый. Подтверждаю это еще раз, как бывший сотрудник этой странной организации, где под федеральным зонтиком уютно устроились совершенно чуждые, на мой взгляд, для наших мест, личности, к тому же враждебно настроенные в отношении людей здешних мест» — пишет Веденин в своем обращении к жителям Североуральска.

Он считает, что «Денежкин камень» должен стать нацпарком, в первую очередь, для того, чтобы жители страны «могли наслаждаться первозданной красотой этого места».

«И, если у руководства заповедника сегодня иное мнение, и оно не готово к открытию заповедной тропы для всех соотечественников и иностранных туристов, то оно может продолжить самовыражаться где-нибудь на Ямале или на плато Путорана. А Денежкин камень – это земля североуральцев и распоряжаться ей должны североуральцы, а не члены кружка Анны Квашниной», —отмечает Веденин.

Идею образования нацпарка поддерживает и общественник, профессор УрГЭУ Евгений Ющук. Он в своем блоге отмечает, что существующая охрана заповедника неэффективна.

«Заповедник, по сути, является проходным двором, а вовсе не нетронутой природой (...)  Вполне логично сделать его Национальным парком официально», —пишет Ющук.

Напомним, ранее в интернете появилась общественная инициатива «Вернем гору людям». Активисты обратились к главе Североуральска, губернатору Свердловской области, министру природных ресурсов и экологии РФ, премьер министру и президенту РФ с требованием организовать национальный парк «Денежкин камень». По их мнению, это позволит развивать в регионе экотуризм.

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать