December 26, 2019, 10:44 AM

В Шабрах, где хотели строить мусорный полигон, началось межевание земли

Свердловские власти готовят постановление для отмежевания участков в районе поселка Шабры, где ранее планировалось строительство объектов по обращению с отходами, сообщили ЕАН источники, знакомые с ситуацией.

По данным собеседников агентства, земли хотят передать в областную собственность.

Отметим, ранее министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и первый вице-губернатор региона Сергей Бидонько заявляли, что полигона в Шабрах не будет, поскольку этот проект вызывает активные протесты местных жителей.

Получить комментарий Сергея Бидонько на момент публикации не удалось. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подтвердил ЕАН, что «планов по строительству в том районе завода и полигона нет», и добавил, что «не комментирует слухи».

Информацию об отказе властей от строительства «мусорных» объектов в районе Шабров подтверждают и общественники, в частности, глава ассоциации «Окружная гильдия экологов» Евгений Тюльканов. По его словам, этот вопрос обсуждался недавно на расширенном заседании общественного совета при регоператорах по обращению с отходами.

«Строительство полигона в Шабрах невозможно из-за протестов. Власти на это не пойдут. Теперь будет производиться поиск новых мест», - рассказал он.

Между тем информацию про межевание подтвердил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Проекта полигона я не подпишу. Ну идет перемежовка - там промзона, мало ли что они там хотят построить. Но полигона не будет», - прокомментировал он.

Стоит отметить, что если участок будет переведен в областные земли, то строить или не строить полигон, от мэра зависеть уже не будет.

 «Не меньше десяти километров от жилья»: свердловские экоактивисты требуют изменить процедуру согласования «мусорных» полигонов 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать